г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Титов предложил Путину продлить мораторий на проверки МСП до конца 2022 года

28 июня 2021

В докладе президенту отмечаются сохраняющиеся проблемы в отношениях бизнеса с контрольно-надзорными органами

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает продлить мораторий на проверки малых и средних предприятий до конца 2022 года. Такое обращение он направил президенту РФ Владимиру Путину, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Титова

«Бизнес-омбудсмен предложил президенту РФ продлить для МСП мораторий на ряд контрольно-надзорных мероприятий (прежде всего выездных проверок, инспекционных визитов и рейдовых осмотров) до конца 2022 года. Принцип прежний: плановые проверки не проводятся, внеплановые — только в случае угроз жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ограничения для профилактических мероприятий предложено не устанавливать», — рассказали в пресс-службе. В своем ежегодном докладе президенту Титов отмечает сохраняющиеся проблемы в отношениях бизнеса с контролерами.

«Суммы штрафов несоразмерны нарушениям. Количество «предпринимательских» статей в КоАП об административных правонарушениях столь велико, что предприниматель не может контролировать все виды нарушений. Предприниматель не понимает, что от него требуют, часто узнает о требовании в момент получения штрафа. Требования не аккумулированы по отраслям, нет единого источника знаний о требованиях. Документы о требованиях не переведены на язык бизнеса. KPI надзорных ведомств не направлены на предотвращение инцидентов и безопасную среду», — указал в материалах доклада Титов.

Для решения проблем уполномоченный предложил ввести новые принципы государственного контроля. В частности, предусмотреть вынесение предупреждения в качестве «безальтернативной санкции за впервые выявленное в ходе проверки субъектов МСП нарушение в случае, если оно не привело к причинению вреда жизни и здоровью людей, распространить предупреждения на нарушения в налоговой сфере, если действия не умышленны и допущены впервые.

Помимо этого, он рекомендовал разрешить накладывать штраф, только если административное производство открыто в ходе контрольно-надзорного мероприятия, проводимого по согласованию с прокуратурой, а также исключить одновременное административное наказание организации и ее должностного лица.

Источник: Бизнес.ру

Заказать обратный звонок