г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Трудовой приговор

14 февраля 2020

Главам госкомпаний добавят KPI производительности

Топ-менеджеры госкомпаний будут нести персональную ответственность за рост производительности труда на предприятиях. Об этом «Известиям» сообщили в Минэкономразвития. KPI с обязательством ежегодно повышать эффективность на 5% закрепят в договорах руководителей, а за неисполнение плана могут предусмотреть материальные санкции. В РЖД, «Алросе» и «Аэрофлоте» рассказали, что уже включили или намерены добавить этот показатель в контракты топ-менеджеров в ближайшее время. По мнению экспертов, ужесточение требований к главам госкомпаний ударит прежде всего по рядовым сотрудникам: придется формально повышать среднюю выработку на одного работника, что может привести к массовым увольнениям.

ЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОТВЕТИШЬ

 В трудовые договоры руководителей госкомпаний добавят обязательство повышать производительность труда на 5% ежегодно, сообщили в Минэкономразвития. Нововведения вступят в силу до 14 февраля 2020 года, отметили в ведомстве.

Подсчитывать показатель планируется по специальной методике, разработанной министерством. В ее основе лежат добавленная стоимость и численность сотрудников, которые состоят в штате или трудятся по договорам гражданско-правового характера, отметили в ведомстве. При согласовании методики было много споров, так как каждая госкомпания пыталась пролоббировать изменения, отражающие ее уникальную специфику, признали в МЭР. Все пожелания министерство постаралось учесть, но формула производительности сохранила универсальность.

Госкомпании и госкорпорации со своими дочерними обществами обеспечивают 25% выручки всех предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, отметили в МЭР. Задача по росту производительности труда в них зафиксирована как цель национального проекта. В частности, ожидается: к 2021 году производительность труда в целом по стране увеличится на 3%, а в 2024-м — на 5%.

КАЖДАЯ УНИКАЛЬНА

 «Известия» опросили двадцатку госкомпаний на тему того, изменили ли они условия договоров со своими руководителями. В РЖД сообщили, что вынесли этот вопрос на совет директоров и уже заложили прирост производительности на 5% ежегодно в свою долгосрочную программу развития. Впрочем, за прошедшие четыре года этот показатель и так увеличился на 27%, подчеркнули в организации.

В «Аэрофлоте» рассказали, что производительность труда с 2014 года входит в перечень KPI для топ менеджмента, но в конце 2019-го компания актуализировала план действий по ее повышению. Однако методику расчета, предложенную МЭР, в организации раскритиковали: стоимостной принцип расчета, заложенный в ней, не учитывает отраслевой специфики, в частности особенностей гражданской авиации, подчеркнули в компании.

В группе «Алроса» «Известиям» заявили, что изменили KPI компании в соответствии с новыми директивами. Так, целевое значение показателя производительности на 2020 год установили в размере не менее 5% без учета инфляции к базовому 2019-му. Кроме того, наблюдательный совет организации поручил гендиректору Сергею Иванову представить в Минэкономразвития данные для расчета производительности и включить мероприятия по ее повышению в многолетнюю программу. Информацию об изменении условий трудового договора Сергея Иванова компания «приняла к сведению».

В договоре президента «Ростелекома» Михаила Осеевского уже предусмотрен такой KPI, сообщили «Известиям» в организации.

В 2018 году рост производительности труда в компании составил 9%, следует из годового отчета.

Директивы правительства касаются только акционерных обществ с госучастием, однако госкорпорации также стремятся следовать этому показателю. В частности, в «Ростехе» «Известиям» рассказали: повышение операционной эффективности, в том числе рост производительности, выступает ключевым инструментом достижения целей стратегии развития компании до 2025 года. На предприятии проводят модернизацию производства, автоматизируют управление, внедряют элементы четвертой промышленной революции. Среднегодовой темп роста производительности труда в «Ростехе» превышает 9%, подчеркнули в корпорации.

Первые итоги выполнения директив Минэкономразвития подведет в 2021 году, сообщили в ведомстве. Какие санкции предусмотрены для руководителей акционерных обществ с госучастием, которым не удастся достичь KPI, в министерстве предпочли не детализировать.

Однако, как ранее говорил министр финансов Антон Силуанов, от выполнения нормативов по повышению производительности труда будут зависеть объемы господдержки конкретным организациям. Необходимость увеличивать эффективность в компаниях с госучастием была закреплена в директивах, которые правительство утвердило 25 декабря 2019 года.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И УВОЛЬНЕНИЯ

Производительность труда — критерий, состоящий из набора факторов, которые в целом подразумевают под собой конкурентоспособность предприятия, заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик. Невозможно выполнить указ президента по вхождению в пятерку экономик мира без повышения эффективности труда работников.

Однако сегодня производительность труда находится на периферии приоритетов госкомпаний, констатировал он. Более важными считаются, например, размер экспорта, создание социальной инфраструктуры, рост зарплат. Поэтому, закрепляя такой KPI для руководства организаций, государство делает обдуманный и верный шаг, резюмировал Алексей Репик.

У многих госкомпаний нет резерва для повышения производительности на 5% ежегодно без огромных капиталовложений в модернизацию производства, а также без изменения подхода к управлению активами, отметил зампред общественного совета Минпромторга РФ Антон Данилов-Данильян. Потому к каждой из подконтрольных государству организаций стоило бы подобрать индивидуальные требования — одна директива для всех не вполне справедлива.

Закрепление KPI по производительности в контрактах руководства может создать неоправданный перекос в сторону отслеживания именно этого показателя и достижения его любой ценой, добавил эксперт. Это может закончиться манипуляциями и искажением отчетности — например, массовым увольнением сотрудников, чтобы выполнить норматив.

За четыре года производительность труда в РЖД выросла на 27%.

Источник: Деловая Россия 

Заказать обратный звонок