г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

У компания стали возникать проблемы с налоговой по сделкам с покупателями

9 июля 2019

Если покупатель, являясь плательщиком УСН, настоятельно просит оформить отгрузочные документы с выделенной суммой НДС. Это означает, что покупатель действует от своего имени, но в интересах другой организации — реального покупателя, находящегося на ОСН. Таким образом, часть переведенных денег от реального покупателя на самом деле будет платой за комиссионное вознаграждение, обложена 6% упрощенного налога, а если комиссионер — фирма «однодневка», то, скорее всего, выведена из этой фирмы под сомнительные основания.

В случае отсутствия признаков реальности ведения деятельности у первого покупателя — комиссионера, налоговая инспекция попытается пересчитать выручку вам, как если бы все переведенные деньги реального покупателя (включая комиссионное вознаграждение) были платой за реализованный товар, работы, услуги. В письме ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ также даны рекомендации переквалификации договоров комиссии в сделки купли-продажи в связи с подменой гражданско-правовых отношений с целью извлечения налоговой выгоды.

С 2017 года по «схематозным» доначислениям налоговые органы обязаны ссылаться на статью 54.1 НК РФ. Для ее применения необходимо установить:

— факт искажения сведений о фактах хозяйственной жизни;

— факт выполнения сделки иным лицом;

— установить направленность сделки на неуплату налога.

На статью 54.1 НК РФ налоговые органы должны ссылаться по всем проверкам, которые начаты после 19.08.2017.

Позиция налогового органа по применению статьи 54.1 НК РФ изложена в письме ФНС от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@. Для того, чтоб доказать факт занижения выручки необходимо:

— установить подконтрольность посредников продавцу и согласованность их действий;

— показать, что у продавца была возможность манипулировать условиями спорных сделок.

В арбитражных судах регулярно появляются споры, в которых налоговый орган пытается доначислить налоги и санкции по сделкам с покупателями. В настоящий момент сложилась арбитражная практика, согласно которой возможно доказать занижение стоимости реализованной продукции если установлено:

— существенное отклонение цены реализованной продукции от рыночного уровня;

— согласованность действий налогоплательщика и посредников, обладающих признаками номинальных структур, путем создания фиктивного документооборота.

Можно существенно снизить налоговый риск, если собрать доказательства того, что покупатель не является подконтрольным вам лицом и не обладает признаками фирмы-однодневки.

При заключении договора на реализацию товаров, работ, услуг в частности компании необходимы:

— проверка контрагента по имеющимся информационным базам данных;

— запрос уставных документов;

— проверка полномочий руководителя покупателя;

— запрос отчетности, подтверждающей людские, складские и производственные возможности покупателя;

— запрос договоров аренды или документов о собственности на помещения, служащих юридическим и прочим адресом покупателей;

— запрос бухгалтерской отчетности, подтверждающей ведение финансово-хозяйственной деятельности и до вступления в отношения с вами;

— запрос налоговых деклараций, подтверждающих исчисление налогов.

Если компания подтвердит транспортными накладными, отчетностью перевозчика, что товар был доставлен и вручен первому покупателю, то увязать сделку с последующими покупателями налоговому органу будет труднее. Необходимо проверить, что в имеющихся у вас транспортных документах содержится ФИО водителя, государственный знак автомобиля, должность и доверенность на сотрудника — получателя товара, четко указан адрес доставки товара.

Наиболее часто споры с налоговым органом в отношении цены реализованного товара возникают при сделках с аффилированными компаниями.

До появления раздела V.1 НК РФ о трансфертном ценообразовании налоговые органы использовали связку статей 20 и 40 НК РФ. Суть их сводилась к тому, что цена сделки пересчитывалось если аффилированные лица (на тот момент 20 % доли участия в уставном капитале в другой организации) продавали товар друг другу по цене ниже рыночной на 20%.

С появлением специального раздела V.1 НК, многие расслабились — ведь под действия указанной главы подпадали редкие контролируемые сделки, которые отдельно проверялись центральным аппаратом ФНС — вновь созданной Межрегиональной инспекции по трансфертному ценообразованию. Однако, территориальные налоговые инспекции продолжили выявлять сделки с низкой рыночной стоимостью, а Верховный суд подтвердил полномочия местных налоговиков (решение Верховного суда РФ от 01.02.2016 № АКПИ15-1383).

Сопутствует налоговый риск и всем продажам, налогообложение которых предусматривает льготы или пониженные налоговые ставки. Например, если вы заключили договор о передачи исключительных прав на использование изобретений. Такая передача освобождена от уплаты НДС на основании п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Информация: www.klerk.ru

Заказать обратный звонок