г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Условия для самозанятых хотят изменить из-за уменьшения поступлений в бюджет: последствия

30 декабря 2020

Спецрежим для самозанятых только начал набирать обороты. При этом уже появились слухи о том, что его условия могут переписать в связи с тем, что переходящие с других режимов предприниматели начинают платить меньше налогов. О том, почему досрочное изменение условий будет выглядеть как нарушение условий со стороны государства и серьезно не увеличит поступлений денег в казну, читайте в нашем материале. 

Счетная палата РФ зафиксировала серьезное снижение налогов при переходе с единого налога на вмененный доход на налог на профессиональный доход (НПД).

Общая сумма дохода, заявленного в 2019 году самозанятыми, составила 44 миллиарда рублей, а объем уплаченного по нему НПД — 1,1 миллиарда. Произошло снижение по сравнению с 2018 годом заявленного дохода у ИП, перешедших на НПД с упрощенной системы налогообложения (на 19%), и снижение в ряде регионов уплаченного налога у ИП, ранее применявших ЕНВД и патент, — в семь раз.

Ведомство выступило с инициативой не дожидаться итогов эксперимента, который изначально объявлялся на 10 лет, а провести проверку его эффективности уже через три года.

Главное об НПД

Новый льготный налоговый режим появился в 2019 году и позволил без особых хлопот легализовать бизнес и подработки многим частным лицам — ИТ-специалистам, маркетологам, пиарщикам, программистам, мастерам маникюра, парикмахерам, няням, частным преподавателям и так далее.

По данным Минэкономразвития, в настоящее время зарегистрировано 1,47 миллиона самозанятых, применяющих НПД, из них примерно 10% являются индивидуальными предпринимателями-самозанятыми (147 тысяч человек).

Удобен для компаний и небольших предпринимателей

Налог на профессиональный доход оказался очень выгоден для компаний и людей, предлагающих собственные услуги.

Компании начали переоформлять работников в самозанятые экономя, таким образом, на оплате труда и налоговых отчислениях. Такого рода оптимизация — абсолютно легальное решение для предпринимателей, которые вписываются в лимит годового дохода в 2,4 миллиона рублей и не имеют наемных сотрудников. Согласно данным исследования Topline, проведенного с июня по ноябрь 2020 года, среди почти 500 предпринимателей из разных регионов страны порядка 37% из них привлекали самозанятых вместо найма штатных сотрудников. С момента введения нового налогового режима этот метод стал одним из наиболее популярных для целей оптимизации бизнеса.

Для людей, занимающихся предпринимательством, также очевидна целесообразность регистрации в качестве плательщиков НПД. С 2021 года будет резко усилен контроль за движением финансовых потоков юридических лиц и ИП. Движение средств по банковским счетам будет попадать под мониторинг гораздо чаще, а вопрос блокировок и выяснения источников происхождения денег поставлен под жесткий контроль. Особенно, когда речь идет о суммах, которые снимаются с карт, выпущенных иностранными банками.

Повышение эффективности контроля Росфинмониторинга, ФНС и банков с каждым годом сужает возможности для теневого сектора экономики. Еще сильнее будет затруднен процесс обналички.

Граждане, которые оказывают услуги юрлицам и ИП, волей-неволей будут вынуждены зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить НПД. В обратном случае, они рискуют просто не найти заказчиков на свои услуги. По этой же причине они не смогут вернуться в тень даже при условии повышения НПД.

Тенденцию к росту регистрации самозанятых мы видим даже на примере собственных клиентов и их подрядчиков. Как отмечено в материалах Счетной палаты, среди самозанятых высока доля тех, кто оказывает услуги юридическим лицам — автоперевозчики, айтишники, ремонтники, арендодатели.

Правда, не все граждане пока заинтересованы в уплате НПД. Например, для тех, кто работает с физлицами, например, сдает квартиру или делает маникюр на дому, нет особых стимулов выходить из тени. Даже предложение распространить на самозанятых меры поддержки или предоставить возможность брать кредит вряд ли ускорят процесс регистрации среди этой категории граждан.

Легализация будет активно идти пока только в сегменте предпринимателей, оказывающих услуги или предлагающих продукты для юридических лиц.

Важно совершенствовать, но не менять условия

Количество зарегистрированных плательщиков НПД, и суммы поступлений пока невелики.

Нужно учесть, что действие налога на все регионы страны распространено только с 1 июля 2020 года.

Вместе с тем, очень важен положительный пример тех, кто уже воспользовался новым режимом налогообложения. Только так может быть обеспечена задача по выводу из тени миллионов человек и экономический эффекта нового налога. Любые заявления о пересмотре условий эксперимента до истечения 10-летнего срока, тем более в сторону ухудшения, будут восприняты потенциальными налогоплательщиками как попытки нарушить договор со стороны государства.

Ведь именно 10-летний горизонт планирования был воспринят предпринимателями как преимущество НПД и именно этот налоговый режим обещал стать одной из самых успешных попыток вывести малый бизнес из тени.

Очень важно не утратить это преимущество и довести эксперимент до конца, совершенствуя его условия. Например, необходимость введения коэффициента-дефлятора представляется вполне справедливой мерой, поскольку цены действительно растут, должна быть предусмотрена возможность постепенного увеличения лимитов работы на НПД. А вот сокращение срока контроля за экспериментом в теории могло бы отпугнуть граждан от выхода из тени, появится риск того, что после добровольной легализации налоговая ставка по НПД будет увеличена и придется больше платить в бюджет.

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок