г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Утешение мораторием: помогут ли экономике отложенные банкротства

21 октября 2020
Многие сферы бизнеса в начале этой весны оказались на грани разорения, и для предотвращения катастрофического сценария в России, как и в других странах, был введен мораторий на банкротство. 1 октября правительство продлило мораторий до начала января 2021 года. О том, как это может повлиять на экономику, рассказывает адвокат и арбитражный управляющий Евгений Бодров

Мораторий на банкротство был введен постановлением правительства, чтобы поддержать наиболее пострадавшие отрасли экономики. Сейчас под действие моратория подпадают около 1,3 млн компаний и индивидуальных предпринимателей из 5,6 млн зарегистрированных в ФНС юрлиц. Правительство воспользовалось своим правом вводить подобные ограничения в исключительных случаях и применило меру во время пандемии коронавируса.

Мораторий был введен на подачу заявлений кредиторами о банкротстве должника, то есть сами компании все так же могли и могут заявить в арбитражный суд о своей финансовой несостоятельности. В число отраслей, понесших, по мнению правительства, наибольший ущерб от коронавируса, включены авиа- и автоперевозки, культурные, спортивные и оздоровительные учреждения, туристические фирмы, гостиничный бизнес, дополнительное образование и негосударственные образовательные учреждения, компании, оказывающие бытовые услуги населению, компании, организующие выставки и конференции, кинопрокатчики и стоматологические клиники, музеи, зоопарки, а также непродовольственная розница. 

Кроме того, мораторий автоматически распространился на системообразующие организации и стратегические предприятия. Здесь нужно отметить, что список «системообразующих» с самого начала отличался некоторыми странностями. Кроме скандальных фигурантов, наподобие букмекерской сети «Фонбет» (которую, правда, быстро исключили после поднявшейся волны возмущения), в список были включены, к примеру, сети продуктового ретейла, которые фактически сделали за «коронавирусный» II квартал полугодовую выручку на доставке.

Проблема кредитора

Желание государства защитить если не всех, то хотя бы некоторых участников экономической деятельности не вызывало бы никаких возражений, однако в игре под названием «Мораторий», кроме потенциального банкрота и государства, есть еще как минимум один участник — кредитор. В качестве кредитора может выступать банк, поставщик (той же туалетной бумаги или алюминия) или подрядчик. И если крупные банки еще могут рассчитывать на субсидии от государства и финансовую поддержку министерств, то поставщикам батареек и офисных блокнотов может быть нелегко пережить целых две волны кризиса без выручки, взыскать которую с клиента невозможно в связи с введением моратория. 

А что делать, если при этом производитель или подрядчик сам не входит в число попавших под статью 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве»? Как быть, когда расходы на содержание штата, производства и налоги никто не отменял, а доходы запретили? 

Источник: Forbes 

Заказать обратный звонок