г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Увольнение предпенсионера грозит серьезными последствиями

7 мая 2019

Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 352-ФЗ Уголовный кодекс дополнен новой специальной статьей 144.1. Правовыми положениями данной нормы устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно за необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Статья 144.1 Уголовного кодекса была установлена в целях реализации пенсионной реформы в Российской Федерации.

Предпенсионный возраст – это возрастной период до 5-ти лет, который предшествует назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с российским пенсионным законодательством.

Одновременно изменения, внесенные в подпункт «а» пункта 1 части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса, относят данный состав преступления к подследственности Следственного комитета России (СКР).

За совершение данного преступления предусмотрены следующие наказания: штраф до 200 000 рублей или в размере дохода нарушителя за период до 18 месяцев; обязательные работы до 360 часов.

Стоит отметить, что по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицо не может быть привлечено к двойной публично-правовой ответственности — к уголовной и административной.

Помимо рисков привлечения к перечисленным видам ответственности, в случае признания увольнения незаконным, сотрудника могут восстановить на работе, заставить работодателя заключить с ним трудовой договор, обязать выплатить предпенсионеру средний заработок за время вынужденного прогула (абз. 1 и 2 ст. 234, ч. 1 и 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Кроме того, не исключено присуждение возмещения нанесенного материального ущерба и (или) морального вреда.

 

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n171765

 

Заказать обратный звонок