г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

В глобальном опросе российский бизнес отличился пессимизмом

17 марта 2021

Восстановления деловой активности в мире в этом году ожидает каждое третье предприятие, а в РФ — только каждое пятое

Опрос 12 тыс. компаний по всему миру показал увеличение позитивных ожиданий от второго года пандемии по всему миру. Каждое третье предприятие на планете надеется на улучшение деловой конъюнктуры в текущем году. В России при этом бизнес-оптимистов значительно меньше: лишь каждая пятая отечественная компания надеется на рост деловой активности в 2021 году. Такие географические различия показал новый опрос компании IHS Markit.

В октябре прошлого года лишь 26% предпринимателей по всему миру надеялись на скорое улучшение деловой активности. А сегодня доля таких бизнес-оптимистов на планете выросла до трети, показывает новый опрос предпринимателей в разных странах компании Markit.

Высокий уровень уверенности в светлом завтрашнем дне отмечен в тех развитых странах, где сохраняются значительные карантинные ограничения деловой активности: во Франции, Ирландии, Италии, Германии, Испании и Великобритании.

Так, большинство британских предприятий (68%) ожидают восстановления деловой активности уже в 2021 году. Вероятность продолжения экономического спада при этом отмечают лишь 11% опрошенных. И это притом, что по итогам прошлого года экономика Великобритании упала на 10%, что стало самым крупным спадом за последние три сотни лет. Промышленное производство в Великобритании уменьшилось в прошлом году на 8,6% — и это самое большое падение с 1949 года.

Примечательно, что заметный всплеск оптимизма в некоторых странах был отмечен еще в прошлом году. Так, в Китае, Японии и США рост оптимизма среди бизнеса наблюдался с конца 2020 года.

Главные надежды предпринимателей связаны со снятием жестких ограничений уже в ближайшие месяцы. Надеются предприниматели и на позитивные эффекты вакцинации, на сокращение заболеваемости и уменьшение нагрузки на систему здравоохранения.

Следом за ростом предпринимательского оптимизма у предприятий появились и новые планы по найму сотрудников. Чистый баланс компаний, ожидающих увеличения занятости, был самым высоким за последние два года в мире. Самыми оптимистичными в отношении создания рабочих мест оказались британские фирмы, за ними следовали компании из Ирландии и Германии, причем степень оптимизма была самой высокой с середины 2015 года.

В то же время дефицит сырья и глобальный кризис судоходства привели к росту инфляционных ожиданий по всему миру. Фактически каждая четвертая компания в мире сегодня предсказывает усиление инфляционного давления, что является самым высоким показателем со времен мирового финансового кризиса. Предприятия при этом планируют разделить инфляционное бремя с клиентами и поднять свои отпускные цены. Наибольшая доля фирм, планирующих повысить цены на свою продукцию, отмечена в Великобритании, России, Ирландии, Бразилии и США.

Российские компании также продемонстрировали рост оптимизма. Однако он оказался одним из самых низких по миру. Лишь 19% российских компаний, которые участвовали в опросе, ждут роста деловой активности в стране. Для сравнения: среднемировой показатель — 32%. (В начале второй волны заболеваемости о надеждах на скорое восстановление говорили лишь 6% отечественных предприятий.) Нынешний оптимизм российского бизнеса связан с ожиданиями появления новых клиентов, выхода на новые рынки, а также с надеждами на всплеск потребительского спроса. Среди рисков, которые будут мешать восстановлению, предприниматели называют инфляционное давление, вызванное повышением цен на сырье. Продолжающаяся пандемия и связанные с ней ограничения также были перечислены в списке рисков.

Примечательно, что российские компании планируют расширение штата уже в текущем году. Более того, многие компании уже запланировали увеличение расходов на персонал. Наращивать траты на привлечение работников планируют 21% предприятий, тогда как еще в октябре об этом заявляли 17% опрошенных.

Для России планы по увеличению занятости оказались максимальными с февраля 2020 года. Однако они же оказались минимальными в сравнении с другими странами.

Рост оптимизма бизнеса во всем мире — это закономерное явление, говорят эксперты «НГ». «Мир отходит от ограничений. Субъективные ощущения условий ведения бизнеса, безусловно, становятся лучше. Кроме того, мировая экономика научилась приспосабливаться к пандемии. Оказалось, что бизнес вполне себе нормально может жить и работать в условиях распространения вируса», — рассказывает доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин.

«В России более скромный оптимизм связан скорее с особенностями ощущения предпринимателями бизнес-климата в России вне зависимости от пандемии.

В большинстве стран давно действует режим максимального благоприятствования для бизнеса, особенно малого. Налоги — зачастую немаленькие — отличаются простотой и прозрачностью. «Правила игры» тоже предсказуемые и недвусмысленные. В России же предпринимательское сообщество традиционно с опаской следит за действиями государства. При относительно низких налогах на бизнес политика государства не является в полной мере предсказуемой», — отмечает он.

«Судя по регулярным опросам, у нас уже много лет нестабильная экономическая ситуация и не вполне предсказуемая ситуация политическая. Поэтому неудивительно, что и в новом опросе оптимизм предпринимателей достаточно сдержан», — замечает доцент РЭУ им. Плеханова Игорь Строганов. Эксперт считает, что и самому государству также необходимо внятно озвучивать и формулировать перспективы развития России на ближайшее время. «Поменьше бравурных цифр и оптимистических прогнозов и побольше продуманных инвестиционных решений, предложить список тех отраслей, которые получат государственную помощь и поддержку в долгосрочном периоде. В целом, если хотя бы часть вышеуказанных мер будет запущена и заработает в полной мере, Россия может достаточно легко пройти текущий кризис и продолжить развиваться в своем региональном кластере», — рассуждает он.

Ковригин полагает, что восстановления ситуации на рынке труда не стоит ждать раньше середины 2021-го. «Закрытые в 2020 году предприятия быстро не открыть, сокращенный объем бизнеса за месяц не восстановить. Ограниченность внутреннего спроса, которая, в свою очередь, зависит от рынка труда, преодолевается не сразу», — рассуждает он.

Российский бизнес никогда не отличался особым оптимизмом, продолжает член генсовета «Деловой России» Максим Лалакин. «К традиционным проблемам отечественного бизнеса в прошлом году прибавилась еще и пандемия. Хотя российские карантинные меры мягче общемировых, никто не даст гарантию, что нового локдауна в РФ не будет», — подчеркивает он. Эксперт рассчитывает, что рынок труда в отсутствие форс-мажорных обстоятельств сможет восстановиться лишь к концу года.

Заказать обратный звонок