г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

В Курске обсудили «Индекс Роста МСП»

24 ноября 2020

В 2020 году эксперты института экономики роста им. П.А. Столыпина разработали «Индекс Роста МСП», который основан на данных банковской статистики ПАО «Сбербанк». В ноябре-декабре в субъектах страны в рамках отработки методики расчета пройдут обсуждения результатов Индекса.

В круглом столе в режиме ВКС приняли участие бизнес-омбудсмены из Орловской области и Забайкальского края, представители органов законодательной и исполнительной власти, налогового и банковского сектора, бизнес-объединений и предприниматели Курской области. Основными спикерами стали – заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного в Курской области Евгений Жиров и руководитель экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ, директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Анастасия Алехнович. В мероприятии также приняла участие Ирина Савранская – исполнительный директор КРО ООО «Деловая Россия».

Индекс роста МСП разработан по инициативе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Данные охватывают порядка 49% всех субъектов малого и среднего бизнеса и занятых у них работников. Он рассчитывается по 85 субъектам РФ и делится на 4 группы, в зависимости от количества субъектов МСП. Курская область отнесена к регионам четвертой группы — до 40 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для расчета Индекса использовались три показателя: изменение средних объемов поступлений на расчетный счет субъекта МСП, изменение числа рабочих мест на один субъект МСП, изменение объема фонда оплаты труда на одного занятого.

По итогам III квартала Индекс Роста МСП в Курской области оказался в зоне «стагнации» и составил +2,3 пункта, прибавив один пункт по отношению ко II кварталу 2020 года.

«Основной рост отмечен в показателе выручки. Мы считаем, что это связано с реализацией отложенного спроса и с мерами поддержки населения. При этом выручка средних предприятий сильно упала, и это существенно повлияло на показатель Индекса Курской области. Вместе с этим зафиксирован рост фонда оплаты труда на одного занятого и число занятых в МСП», — рассказала Анастасия Алехнович.

В третьем квартале показатель выручки на 1 субъект МСП упал на 14,6 пунктов. Фонд оплаты труда на одного занятого прибавил 5,5 пунктов, число занятых на 1 предприятии увеличилось на 7,7 пунктов. Данные приведены в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По динамике ФОТ на одного занятого Курская область превышает показатели других субъектов 4 группы. Позитивная тенденция и по показателю занятости, который выше среднероссийского. Это результат поддержки субъектов предпринимательской деятельности и самих бизнесменов, которые сохранили численность сотрудников, считают эксперты.

В разрезе отраслей наибольший рост показателей, которые превысили средние значения по четвертой группе регионов и России в целом, в III квартале дали деятельность в области архитектуры и инженерно технического проектирования, деятельность в области здравоохранения и производство пищевых продуктов.

Как отметили участники дискуссии, к возможным факторам роста данных отраслей можно отнести — политику региона, направленную на обновление дизайн-кода городов (в том числе заказы на обновление фасадов домов, фондов ЖКХ и пр.), дополнительное открытие производственных мощностей компанией «Мираторг» и пр.

Наиболее негативные последствия пандемии на себе испытали предприятия в следующих секторах: строительство, деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта и деятельность рекламная, в которой падение было максимальным.

По мнению участников круглого стола, сокращение значений показателей Индекса в рекламной деятельности может быть связано с тем, что большинство предприятий в регионе в условиях пандемии сократили большинство своих непроизводственных затрат и, в первую очередь, расходы на рекламу.

«Кроме перечисленных отраслей экономики, которые в наибольшей степени пострадали, можно отнести и деятельность по организации конференций и выставок. Многим в этом сегменте пришлось переориентировать свой бизнес в «первую волну» коронавируса. Остается надеяться, что меры поддержки, которые были предприняты останутся. Сейчас сложно спрогнозировать как, так называемая «вторая волна», может повлиять на деятельность малого с среднего бизнеса»,- отметила Ирина Савранская.

Индекс Роста МСП показывает самочувствие бизнеса и степень его развития. В ходе круглого стола были озвучены предложения по совершенствованию методики расчета Индекса.

«На сегодняшний день основным инструментом для эффективного мониторинга ситуации в бизнесе является реестр субъектов МСП. Предлагаем расширить «границы» реестра, чтобы он включал все хозяйствующие субъекты и более детальную информацию о них, включая и указание конкретного ОКВЭДа. Это позволит нам получать более репрезентативную выборку», — выступил с предложением Евгений Жиров.

Индекс Роста МСП может стать основным аналитическим индексом, на базе которого возможно максимально точно и оперативно прогнозировать развитие сектора МСП, как в разрезе регионов, так и в разрезе отраслей, а также проводить мониторинг по оценке эффективности как отдельных мер поддержки, так и всей государственной политики в части развития МСП в целом.

По материалам Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области

Заказать обратный звонок