г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

В Курске решают как бороться с давлением на бизнес

15 мая 2019

15 мая состоялось первое организационное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Курской области. В нем принял участие председатель Курского отделения «Деловой России» Олег Малахов.

Члены совета обсудили способы снижения давления на предпринимателей. В ходе заседания  бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов озвучил, что Курская область вновь попала в лидеры антирейтинга по репрессивности бизнеса. И это несмотря на то, что количество федеральных и региональных проверок снижается. Если в 2017 году территориальные федеральные органы власти провели около 7 тысяч рейдов, то в 2018 уже  — около 6-ти.  Региональные контрольные органы в 2018 году провели на тысячу проверок меньше, чем в 2017. А вот налоговая служба только наращивает темпы: количество камеральных проверок увеличилось почти на 49 тысяч.

Тем не менее количество выписанных штрафов снизилось на 29 %, их все чаще заменяют предупреждениями.

Участники заседания пришли к выводу, что одной из главных мер борьбы с незаконным давлением на бизнес является перенос возникшей проблемы в публичную плоскость. Не стоит бояться огласки, именно она, зачастую, помогает восстановить справедливость. Также важным аспектом является сотрудничество бизнес-сообществ с прокуратурой. Совместная работа поможет сконцентрировать общие усилия к решению вопроса.

Еще одной важной работой, которую должны проводить общественные организации, является оперативное информирование о грядущих законодательных изменениях в районах. К сожалению, пока для бизнесменов на местах эта работа не налажена.

К слову, предпринимателей по-прежнему заботят вопросы обязательного применения онлайн-касс  и введение налога для самозанятых. Правоохранительные и контрольно-надзорные органы опасаются того, что многие предприниматели не захотят взваливать на себя «лишние» расходы, а попросту уйдут в тень. Кто-то откажется от приобретения контрольно-кассовой техники, а у кого-то возникнет желание сэкономить на налогах, превратив сотрудников в самозанятых. Однако это  может обернуться серьезными штрафами и пенями. Оптимизация возможна, но только с теми людьми, которые раньше не работали на предприятии. Если самозанятое лицо оказывает услуги бывшему работодателю, то под прицелом налоговиков попадает дата его увольнения. Если она составляет меньше 2 лет, отношения с юрлицом будут переквалифицированы в трудовые.

Чтобы избежать подобных схем в курской бизнес-среде, в ближайшее время планируется наладить консультационную работу с предпринимателями, чтобы детально  разъяснить все законодательные нововведения, способы получения льгот, ну и возможные последствия нарушений.

«Только единое структурированное мнение предпринимательского сообщества по наиболее актуальным вопросам взаимодействия бизнеса и государства даёт шанс быть услышанными. Задача не из простых, но бездействие губительно. Поэтому я искренне надеюсь, что данный совет будет не номинальным, а действительно полезным и эффективным», — подвел итоги первого заседания Олег Малахов.

 

Похожие записи

Заказать обратный звонок