г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

В России предложили провести налоговую реформу для малого и среднего бизнеса

29 июня 2021

Она необходима для развития и «обеления» субъектов малого и среднего предпринимательства, говорится в докладе бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова и общественного омбудсмена по МСП Анастасии Татуловой 

Налоговая реформа требуется для развития и «обеления» субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. Об этом говорится в спецдокладе «МСП/Постковид. Время для системных решений», который подготовили бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов и общественный омбудсмен по МСП Анастасия Татулова.

Документ в ближайшее время будет представлен президенту РФ Владимиру Путину в рамках ежегодного доклада Титова.

«Как показали проведенные во время подготовки спецдоклада опросы, более 70% предпринимателей считают главной проблемой несбалансированность налоговой системы. Для исправления такой ситуации предлагается стабилизировать разрывы, ввести прогрессивную ставку в зависимости от выручки предприятия. Вторая проблема: с ростом рабочих мест предприниматель платит больше налогов в расчете на человека. Нужно создать систему, при которой ставка налога, наоборот, будет уменьшаться с ростом рабочих мест», — сказала ТАСС Татулова.

Авторы доклада предложили «особое внимание уделить стимулированию переходов из микро- в малый и из малого в средний бизнес». Так, на первом этапе снизить страховые взносы до 15% на весь объем фонда заработной платы МСП, а не только на ту часть зарплат, которая превышает МРОТ. Помимо этого, в ближайшее время дать право применять упрощенную систему налогообложения (УСН) всем субъектам МСП, независимо от годового оборота (сейчас верхняя планка составляет 200 млн рублей в год). Кроме того, расширить перечень принимаемых расходов на УСН, а для патентной системы налогообложения — увеличить максимально возможную среднюю численность наемных работников с 15 до 30 человек.

На следующем этапе в спецдокладе предлагается «установить для всех МСП и самозанятых единый налоговый режим и до конца 2022 года перейти к дифференцированной системе установления ставок этого налогового режима — в зависимости от размера, вида деятельности, региона и других факторов».

Переход индивидуальных предпринимателей в организационную форму ООО предложено «стимулировать при помощи отмены налога на дивиденды для ООО в категории МСП, созданных одним учредителем или членами одной семьи». А переход МСП на общую систему налогообложения (ОСНО) — «поддерживать переходным периодом с отменой налога на прибыль на три года с дальнейшим постепенным его увеличением». Авторы спецдоклада считают, что «в рамках существующей системы у малого бизнеса нет мотивации для перерастания в средний: с ростом бизнеса его прибыльность, наоборот, снижается, а риски повышаются».

Источник: ТАСС

Заказать обратный звонок