г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Важно знать. Облагается ли продажа товарного знака НДС?

22 марта 2019

Передача нематериального объекта в виде логотипа, бренда, торговой марки отражается в учете по следующим принципам:

Выручку от продажи отражают в соответствии с п.7 ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Для расчетов используется счет 91, т.к. согласно п.11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» для компаний данные расходы являются прочими.

Продажа товарного знака облагается НДС.

В связи с тем, что покупка-продажа товарного знака подразумевает регистрацию исключительных прав на него, возникает закономерный вопрос, облагается НДС реализация товарного знака или подпадает под льготу согласно ст. 149 НК РФ? В пп. 26 п. 2 ст. 149 освобождены от НДС только промышленные образцы, программы для ЭВМ, ноу-хау, исключительные авторские права на изобретения. В этом списке товарный знак не числится, поэтому его продажа в обязательном порядке облагается НДС. От уплаты НДС освобождены только компании на спецрежимах (УСН, ЕНВД).

При передаче прав российской компании происходит стандартная операция исчисления НДС, сделка признается реализацией услуг (п.1 ст. 146 НК РФ). Но при продаже товарного знака иностранной компании объект для исчисления НДС отсутствует в соответствии с правилами пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ (если иностранный покупатель не осуществляет деятельность на территории РФ).

Заказать обратный звонок