г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Верховный суд запретил использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах

31 октября 2019
Верховный суд поставил точку в споре о законности использования в уголовных делах против бизнесменов деклараций, поданных ими добровольно для амнистии капитала. Суд разъяснил, что налоговая тайна не может быть нарушена по требованию силовиков, даже если у них есть соответствующее решение суда

Доказательством преступления не может служить декларация, поданная бизнесменом добровольно по закону об амнистии капитала. Такое разъяснение 30 октября дал президиум Верховного суда, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы ВС Павла Одинцова.

Президиум Верховного суда отметил, что следователи и государственные органы не имеют права получать доступ к декларациям об амнистии капитала, даже на основании судебного решения. «Сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам, в том числе и на основании судебного решения», — говорится в разъяснении.

Подобные сведения и документы можно истребовать только по запросу человека, подавшего декларацию, подчеркнул президиум Верховного суда. При этом сам декларант может предоставлять копии документов, чтобы приобщить их к уголовному делу в качестве доказательств: «Отказ в приобщении этих доказательств не допускается».

Вопрос о законности использования деклараций, поданных по амнистии капитала, в уголовных процессах возник при рассмотрении дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. В 2016-м петербургского предпринимателя задержали по подозрению в хищении средств при строительстве терминала в порту Усть-Луга в Финском заливе. По версии стороны обвинения, преступная группа, включая самого Израйлита, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. Следствие оценило основной ущерб в 202 млн рублей. Помимо этого, компания «Транснефть» подала гражданский иск об ущербе в 3,4 млрд рублей.

Основным доказательством в деле Израйлита стала спецдекларация, которую он подал летом 2016 года в Федеральную налоговую службу в рамках закона «О добровольном декларировании активов и счетов в банках». Предприниматель составил список счетов и имущества за рубежом. Через год сотрудники Федеральной службы безопасности изъяли декларацию, хотя закон признает размещенные в документе сведения налоговой тайной. На первом же заседании после начала рассмотрения дела по существу, прокурор заявил, что исключит из списка доказательств специальную декларацию, которая раскрыла истинные доходы обвиняемого. Спустя некоторое время бизнесмен заявил, что с его арестованных счетов украли почти 300 млн рублей.

В прошлом году первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заверял, что бизнес может без опаски пользоваться амнистией капитала. Поэтому новости об Израйлите испугали бизнес, рассказывал «Ведомостям» неназванный налоговый консультант крупной компании. Очень многие клиенты возмущены и рассказывали, что собираются обращаться напрямую к высокопоставленным чиновникам за разъяснениями и гарантиями, что это будет единичным случаем, говорил он.

Источник: Forbes

Заказать обратный звонок