г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Виктор Карамышев: Льготы по налогу на прибыль надо привязать к уровню инвестиционной активности бизнеса

10 октября 2017

Министр финансов Антон Силуанов выступил с инициативой дать региональным властям право понижать ставку для предприятий с годовым оборотом от 150 млн до 500 млн рублей. По его мнению, такие решения могли бы принимать регионы, заинтересованные в развитии малого и среднего предпринимательства на своей территории. Новация предусмотрена для компаний, которые переходят из категории микробизнеса со специальными налоговыми режимами в категорию малых предприятий.

Председатель курского отделения «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Карамышев, комментируя предложение министра финансов, сказал, что дополнительная поддержка нужна в первую очередь развивающимся предприятиям, а также отраслям с низкой нормой прибыли. При этом в обмен на налоговые послабления малый бизнес должен взять на себя встречные обязательства. «Средства, сэкономленные за счет сниженного налога на прибыль, должны быть направлены на дальнейшее развитие предприятия, что в дальнейшем для региона «окупится сторицей» уже через год-два, — считает делоросс. — Моя личная инициатива: льготы по налогу на прибыль надо привязать не только к показателям оборота, но и к уровню инвестиционной активности бизнеса — это будет очень правильное и своевременное решение».

Инициатива Минфина РФ о возможности снижения регионами ставки налога на прибыль для предприятий малого бизнеса поспособствует росту числа таких компаний и улучшению инвестиционного климата, но в ряде случаев создаст реальные риски для региональных бюджетов, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители власти субъектов РФ. По мнению некоторых экспертов, введение новой налоговой льготы повлечет за собой сложности с налоговым администрированием и спровоцирует крупный бизнес на серые схемы. Но главным аргументом против понижения налоговой ставки за счет регионов большинство экспертов называют выпадающие доходы региональных бюджетов. Эксперты отмечают, что идея была бы интересна большинству субъектов РФ, если бы ставка была снижена в той части налога, который зачисляется в федеральный бюджет.

По материалам http://tass.ru/ekonomika/4629602

Заказать обратный звонок