г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Виктор Карамышев: «Производители ощущают нехватку сырья, они часто вынуждены работать на устаревшем оборудовании»

9 июня 2015

Укрепление отечественной промышленности стало центральной темой ряда «круглых столов» и форумов в преддверии всероссийской конференции «Страна живет, пока работают заводы», которую 9 июня проводит ОНФ. Руководители региональных предприятий неизменно подчеркивали, что процесс развития собственного производства в настоящее время идет как никогда стремительно, но проблемы в этой сфере остаются.

Так, многие представители бизнеса говорят о все еще недостаточной господдержке и несовершенстве законодательства о закупках. К примеру, гендиректор белгородского лакокрасочного предприятия Виктор Ковалев отметил, что из-за колебания курса валют их перспективный инвестпроект оказался «в стадии дефицита средств».

— В свое время мы пользовались кредитами — например, фонда Бортника.

Но теперь перестали относиться к среднему бизнесу и ни по одной программе уже не проходим, — констатировал он.

Второй проблемой эксперты назвали недобросовестных конкурентов. Виктор Ковалев отметил, что зачастую тендеры выигрывают предприятия, у которых нет ни лабораторий, ни специалистов, да и продукция оставляет желать лучшего. А директор белгородского абразивного завода Анатолий Сафонов и вовсе заявил о фальсификате, наводнившем рынок.

— Мы часто видим, как наши потенциальные клиенты покупают продукцию под брендом абразивного завода, которого вообще не существует! — возмутился он. — Это предприятие зарегистрировано там, где добывают уран и куда никого не пускают. Зато его продукция пользуется спросом.

Он также отметил, что пока в Россию завозится товар из Китая — его объем оценивается в три миллиарда рублей — отечественным производителям увеличить мощности очень сложно.

— Европа поставляет сырье, Китай из него что-то делает, и после эта продукция — кстати, худшего качества — приходит на наш рынок, — отметил директор. — Мы предлагаем увеличить таможенную пошлину — и все встанет все на свои места.

Анатолий Сафонов добавил, что России необходимо возрождать и развивать сырьевую базу: например, заводы по производству шлифовального зерна и смол были ликвидированы, но теперь они станут востребованы как никогда.

О недостатке сырья заявили и в Курской области. Председатель совета регионального отделения «Деловой России» Виктор Карамышев отметил, что это мешает развивать пищевую и перерабатывающую промышленность, и предложил пересмотреть кредитную политику.

— У нас в эксплуатацию вводится ряд хладобоен для глубокой переработки мяса, положительная динамика наметилась в изготовлении молочной продукции.

Однако производители ощущают нехватку сырья, они часто вынуждены работать на устаревшем оборудовании, — посетовал Виктор Карамышев. — Проблему надо решать, но мешают жесткие банковские условия получения долгосрочных кредитов.

Курские эксперты обратили внимание и на работу торговых сетей. Ретейл, по их мнению, каждый раз получает выгодные займы от производителей: ведь последние отдают товар, а деньги за него получают, как правило, через 45 дней. Это делает сделку несправедливой, но чтобы изменить ситуацию, нужны соответствующие поправки в законодательство.

Такие меры, по мнению промышленников, должны способствовать росту отечественного производства и, как следствие, вытеснению с рынка импорта.

Впрочем, федеральные власти разделяют эту позицию, а значит, стоит ожидать конкретных шагов с их стороны.

— Импортозамещение ради импортозамещения — бессмысленный процесс. Оно должно сопровождаться ростом промпроизводства, — заявил, в частности, первый замминистра промышленности Глеб Никитин. — При любом валютном курсе и любой макроэкономической ситуации государство должно фокусировать инструменты поддержки на конкретных задачах.

Мария Вишневская, Российская газета

Заказать обратный звонок