г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Введены новые правила определения налоговой базы при продаже недвижимости

23 сентября 2019

Вчера Госдума одобрила в последнем третьем чтении законопроект с многочисленными поправки в Налоговый кодекс РФ. О некоторых изменениях мы уже рассказывали. Есть нововведения и относительно НДФЛ.

Так, в статье 208 Кодекса уточнены доходы, которые не являются доходами от источников в России. К ним отнесены:

  • доходы физлица, не являющегося налоговым резидентом РФ, в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов;
  • доходы физлица, полученные в результате проведения внешнеторговых операций (включая товарообменные), совершаемых исключительно от имени и в интересах этого физлица и связанных исключительно с закупкой (приобретением) товара (выполнением работ, оказанием услуг) в России, а также с ввозом товара в РФ.

Также, закреплено, что доходами не признаются суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом за налогоплательщика при доначислении таких сумм по итогам налоговой проверки, в случае неправомерного неудержания налога.

Относительно доходов в виды выигрышей в азартные игры и лотереи определено, что налоговая база по таким доходам определяется, как положительная разница между денежными средствами, полученными участником, и денежными средствами, уплаченными им в обмен на обменные знаки игорного заведения.

Кроме того, в Кодекс вводится новая статья 214.10 «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения».

Согласно данной норме, если доходы от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения доходы от продажи этого объекта принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости объекта.

Здесь же установлено, что при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества доходы принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности.

Источник: «Современный предприниматель»

  •  

Похожие записи

Заказать обратный звонок