г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Выявлять нуждающийся в помощи бизнес хотят по налоговой отчетности

12 октября 2020

В России необходимо изменить схему распределения госпомощи пострадавшему бизнесу. Делать это необходимо не в «ручном режиме», а на основе налоговой отчетности. Об этом бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал «Интерфаксу».

«Вот сейчас решается вопрос о продлении тех мер поддержки, которые действовали летом. Что мешает автоматически продлить их на несколько месяцев, но право на пользование этими льготами поставить в прямую зависимость от падения выручки за последний квартал, скажем, на 30% и более? ФНС располагает всеми необходимыми данными и способна «отфильтровать» претендентов на льготы за считанные минуты», — сказал Титов.

При этом уполномоченный по правам предпринимателей негативно высказался по поводу рекомендаций Всемирного банка для России в условиях коронавируса поддерживать не все малые и средние предприятия (МСП), а только те, которые впоследствии могут «потащить» экономику.

«По форме верно, по сути издевательство. Поддержка перспективных — дело благое, но для нее нужны более глубокие реформы, чем просто оказание антикризисной поддержки. Сегодня нужно всеми силами поддерживать потребительский спрос. Это вопрос не столько экономический, сколько социальный. И США, и Евросоюз на эти цели денег не жалеют  а нам почему-то не рекомендуется», — сказал он.

Также Титов указал, что Всемирный банк поставил под сомнение политику российского правительства по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях коронавируса: «Банк не считает, что поддержка малого бизнеса у нас недостаточна. Он считает, что она слишком щедра. С точки зрения экспертов ВБ, в условиях санкций растущая долговая нагрузка бюджета может оказаться для России непосильной. И льготы с субсидиями нужно давать не всем малым предприятиям, а лишь тем, кто после коронавируса «потащит» экономику вперед — экспортерам, новаторам и так далее».

Днем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что новые меры поддержки бизнеса в ближайшее время вводить не планируется.

«Сейчас ситуация иная. Меры поддержки были связаны с остановкой фактически экономики. В настоящий момент экономика функционирует, все отрасли работают, поэтому ситуация иная, но, конечно же, она очень тщательно мониторится», — сказал он.

Источник: Союз предпринимателей 

Заказать обратный звонок