г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Взять и отменить. Выгодно ли для экономики сокращать новогодние каникулы

18 июня 2020

За время нерабочего апреля ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, сократился на 12%. Ранее министр экономического развития Максим Решетников говорил, что национальная экономика ежедневно теряет порядка 100 миллиардов из-за ограничений, введенных для борьбы с COVID-19.

Поскольку россияне «отдыхали» весь апрель и часть мая, сенатор Андрей Кутепов предлагает урезать новогодние каникулы — в качестве выходных оставить только 1-3 и 7 января.

Нерабочий период — это не каникулы

Легче других период повышенной готовности пережили компании, которым удалось перевести рабочие процессы в удаленный режим. Тяжелее пришлось организациям, ориентированным на потребительский спрос. По данным МЭР, на 37,9% (в годовом выражении) рухнули платные услуги. На 23,4% снизились обороты розничной торговли (сильнее в непотребительской рознице).

Глава экономического совета Совета Федерации Андрей Кутепов подсчитал, что в этом году в России 147 нерабочих дней, в которые работодатели должны платить сотрудникам зарплату. Это на 20% больше, чем в прошлом году. По мнению сенатора, длительный нерабочий период можно было бы компенсировать сокращением новогодних каникул в 2021 году.

«В целях компенсации количества вынужденных нерабочих дней для поддержания экономики предприятий и организаций законопроектом предлагается сократить в 2021 году период новогодних каникул и сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», — говорится в законопроекте Кутепова, направленном в Министерство труда и социальной защиты.

По мнению члена генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Павла Гагарина, практического смысла эта инициатива не имеет. «Автор законопроекта хочет сократить новогодние каникулы на 3-4 дня. Никакой компенсации нерабочего месяца с лишним не получится», — уверен эксперт.

Тем более есть большая разница между нерабочим периодом из-за коронавируса и новогодними праздниками: на январских каникулах открыты торговые центры, музеи, развлекательные заведения, граждане не сидят дома, совершают покупки, ходят в театры и на концерты, путешествуют. Во время режима ограничений, напротив, потребительская способность населения снизилась, да и далеко не все граждане отдыхали, те же переведенные на удаленку сотрудники трудились как обычно.

По разным оценкам, ущерб национальной экономике из-за длинных январских выходных составляет от 1,2 до 2 триллионов рублей. Один день простоя стоит под 150 миллиардов рублей. Например, в 2019 года потери составили 1,32 триллиона рублей (1,25% от прогнозируемого ВВП), подсчитали эксперты РЭУ им. Плеханова.

Сократят ли новогодние праздники?

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты на инициативу Кутепова ответили, что нерабочие дни в январе определяет Трудовой кодекс РФ. Менять этот документ можно только после дискуссий с работодателями и работниками.

В целом идея урезать новогодние каникулы вызвала больше критики, чем одобрения. Как сообщил глава Федерации независимых профсоюзов, она идет вразрез с правами работников и «не компенсирует три месяца простоя экономики», передает РИА Новости.

К тому же надо понимать, что во время нерабочего периода, который хочет компенсировать сенатор, граждане вовсе не отдыхали, как это бывает в январе.

«Сокращать новогодние праздники неправильно, так как все равно никто не будет работать после них неделю-две, даже если такая инициатива будет проведена. Еще не стоит забывать, что после новогодних праздников работоспособность на нуле: большинство предпринимателей, если это не предприятия непрерывного цикла, я уверен, что внутренними распоряжениями сделают более длинные каникулы», — говорит Павел Гагарин.

И только бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддерживает инициативу сократить новогодние выходные: за это он выступает уже не первый год. Онищенко считает, что на январских праздниках граждане ничего не делают и к тому же употребляют алкоголь.

«Считаю, что надо сократить их еще больше: 31 декабря во второй половине дня уходить с работы, а 2 января дружными рядами уже открыть новый трудовой год. <…> Если кому-то неймется, то давайте эти выходные на май перенесем — люди хоть поедут на свои шесть соток, посадят рассаду», — заявил Онищенко в эфире радиостанции Sputnik. 

Источник: Деловая Россия 

Заказать обратный звонок