г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

За неправомерное банкротство хотят давать до 7 лет

26 января 2021

Ответственность контролирующих лиц за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство могут ужесточить: соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

На текущий момент неправомерные действия при банкротстве (статья 195 УК РФ) и преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ) считаются преступлениями небольшой тяжести. Срок давности по таким делам составляет всего два года, при этом процедуры банкротства, как правило, длятся гораздо дольше. В итоге нарушители попросту избегают ответственности.

Теперь правительство хочет дополнить статью 195 УК РФ штрафными санкциями за махинации с имуществом должника. Если неправомерные действия при банкротстве были совершены впервые, то будет грозить штраф от 500 тысяч рублей до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Если это преступление совершено с использованием должностного положения, то штраф по-прежнему будет составлять до двух миллионов рублей, но срок лишения свободы возрастает до четырех лет. Документ предусматривает аналогичное наказание за то же преступление, если его совершил арбитражный управляющий или председатель ликвидационной комиссии.

За это преступление, совершенное отдельной группой лиц по предварительному сговору, будут наказывать штрафом до двух миллионов рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

В дополнение к этому инициатива предусматривает ужесточение ответственности по статье 196 УК РФ за преднамеренное банкротство (действие или бездействие причинили крупный ущерб), выполняемое с использованием своего служебного положения или контролирующим должника лицом, либо группой лиц по предварительному сговору, предусмотренным штрафом от трех до пяти миллионов рублей или до семи лет лишения свободы со штрафом до пяти миллионов рублей с лишением права занимать должность на срок до трех лет.

Авторы поправок предполагают, что принятие законопроекта существенно позволит правоохранителям повысить эффективность противодействия преступлениям в сфере банкротства.

Источник: Деловой Мир

Заказать обратный звонок