г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Жизнь после ЕНВД: в Думе рассказали о способах поддержки предпринимателей

6 августа 2020

С 1 января 2021 года в России окончательно и бесповоротно отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это происходит на фоне самого масштабного кризиса за последние годы. В связи с резко возросшей налоговой нагрузкой предпринимателей следует поддержать. Об этом заявил депутат Госдумы Антон Горелкин («Единая Россия») на телеканале «Россия 24».

«На примере коронавирусного кризиса мы видели, как антикризисные меры применялись и насколько эффективным было администрирование в части применения мер и льгот. Хотелось бы, конечно, чтобы этот подход стал системным, чтобы он применялся на всей территории страны одинаково эффективно», — заявил парламентарий.

По мнению Горелкина, пока наблюдается значительная разница в обеспечении мер поддержки между регионами.

«Сейчас в Государственной Думе мы рассматриваем историю, предлагаем правительству подумать над применением особых налоговых режимов для низкомаржинальных отраслей, потому что для предпринимателей очень большая проблема следующего года, именно для мелких предпринимателей — это отмена ЕНВД и они будут платить в полтора раза больше, чем сейчас. Нужно над этим уже сегодня думать», — сказал депутат.

В июле глава правительства Михаил Мишустин в очередной раз высказался относительно перспектив ЕНВД. Он подтвердил, что режим не будут продлевать. Мишустин в очередной раз отметил, что ЕНВД был введен лишь потому, что власти не могли получать достоверную информацию о работе компаний.

«Конечно, популярен этот налоговый режим… за период 2019 года совокупно 2,2 миллиона компаний, кто работал на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 миллиарда рублей, а 2 миллиона, ну чуть-чуть меньше, налогоплательщиков, которые применяли режим ЕНВД, заплатили 65 миллиардов рублей, в 7 раз меньше. Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, кто на ЕНВД работает, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты», — рассказал Мишустин.

Следуя за логикой премьера, для этих двух миллионов налогоплательщиков налоговая нагрузка должна возрасти в семь раз.

Заказать обратный звонок