г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Малый бизнес переделит господдержку

27 июля 2021

Изменения ее правил сделают охват шире, а суммы — меньше.

Белый дом продолжает корректировать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) — в частности, власти готовы смягчить условия доступа к финансовым мерам поддержки для некрупных компаний, совершивших незначительные нарушения. Расширение финансовых пакетов помощи компаниям в Белом доме не обсуждается, хотя ресурсы льготного кредитования де-факто уже исчерпаны — интерес же к ним только вырастет на фоне повышения ключевой ставки и роста стоимости такого финансирования, заверяют на рынке.

Белый дом предложил смягчить условия доступа малого и среднего бизнеса к господдержке, следует из размещенного в пятницу в базе Госдумы законопроекта. Речь идет о дифференциации сроков моратория для компаний МСП, нарушивших условия господдержки.

Сейчас мораторий длится три года, по новым правилам его срок в общем случае сократится до года. Исключения составят лишь нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств или предоставлением ложных сведений и документов.

При этом ограничения не затронут компании, вовремя устранившие нарушения — зачастую они незначительны, признают авторы в пояснительной записке. При этом изменения затронут ограниченный круг МСП: так, в 2019 году поддержку получили 347 тыс. компаний, из них нарушили условия оказания поддержки лишь 57, за 2020 год данных не представлено.

Напомним, комплексные изменения инфраструктуры поддержки МСП сейчас запланированы в рамках профильного нацпроекта и касаются запуска цифровой экосистемы — де-факто сопровождения компаний от создания бизнеса до поиска ниш для развития и помощи с выходом на внешние рынки (см. “Ъ” от 2 июля). При этом, по оценке Кремля, ключевая проблема в секторе сейчас связана с резким сокращением прироста новых компаний: «В 2019 году их количество было больше миллиона субъектов в год, вновь создавалось, сейчас, в 2020 году, мы просели до 841 тыс. в год»,— констатировал Владимир Путин 19 июля на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Предполагается, что появлению новых компаний будут способствовать упрощенная система налогообложения для микропредприятий, доступ к госзакупкам, снижение нагрузки со стороны органов контроля, а также доступ к финансам — в частности, должна быть модернизирована основная программа льготного кредитования МСП (постановление правительства №1764) за счет ее распространения на самозанятых.

Пока же об изменениях условий льготного кредитования МСП в рамках своей программы в пятницу сообщил Банк России — он намерен скорректировать порядок определения процентной ставки для кредитов МСП, привязав ее к ключевой ставке минус 1,5 процентного пункта. Напомним, в рамках этой программы ЦБ сам предоставлял банкам льготные кредиты для поддержки кредитования малого бизнеса по льготной ставке в 4% годовых. С 26 июля льготная ставка вырастет до 5% — но в ЦБ настаивают, что уровень льготности таких кредитов (разница льготной и рыночных ставок) останется неизменным. Де-факто такой подход позволит повысить охват компаний субсидируемыми кредитами, сохранив общий объем поддержки.

Опросы предпринимателей фиксируют, что упрощенный доступ к кредитованию в 2020 году стал одним из факторов сохранения компаний, а в 2021-м поддержал предпринимательскую уверенность уже на фоне третьей волны COVID-19.

В бизнес-объединениях идеи распространения льготного кредитования на самозанятых поддерживают, но настаивают на увеличении финансирования программ — в частности, с таким предложением к правительству и Банку России обратилась «Опора России». По словам главы объединения Александра Калинина, рост ключевой ставки сразу на 1 п. п. (до 6,5%) повлечет удорожание кредитов и рост спроса на правительственные программы по льготным кредитам.

Источник: КоммерсантЪ

Похожие записи

Заказать обратный звонок