г.Курск, ул.Радищева, 24-А, оф.26
        

Малый бизнес приготовился повышать цены

14 мая 2021

Малый бизнес собирается поднимать цены, поскольку он уже исчерпал возможности их сдерживания за свой счет. В связи с этим во втором полугодии ожидается постепенное удорожание товаров и услуг, говорится в исследования Альфа-банка «Пульс малого бизнеса».

Доля бизнеса, который уже приступил к повышению цен, за полгода увеличилась с 3% до 8%. Ранее предприниматели пытались сдержать инфляцию за счет снижения планки прибыльности до минимальных уровней на фоне роста кредитной нагрузки.

Одной из ключевых причин для роста цен является снижение курса рубля. Плюс к этому выросли расходы бизнеса, особенно если предприятия используют зарубежное сырье или оборудование.

Опрос бизнесменов показал следующие проблемы:

  • 47% опрошенных заявили о снижении спроса и покупательской способности клиентов.
  • 44% упомянули высокие налоги.
  • 38% — нехватку денег.
  • 35% посетовали на отсутствие поддержки со стороны государства.

33% предпринимателей отметили негативное влияние санкций, особенно часто о них говорили в розничной торговле и производстве.

Чаще стали жаловаться на коррупцию и частые проверки госорганов, а также сложности в перестройке бизнеса под требования новых законов.

Также бизнес назвал самые действенные меры для улучшения положения:

  • 69% выступают за снижение налоговой нагрузки.
  • 59% — за повышение потребительского спроса.
  • 38% — за более мягкую позицию банков по кредитованию бизнеса.

90% компаний в период кризиса занимались сохранением клиентов и повышением их лояльности, показал опрос: треть компаний улучшали качество сервиса, предлагали новые товары и услуги, фиксировали цены. 29% респондентов, особенно в сферах оптовой торговли, персональных услуг, образования и медицины, ввели отсрочку платежей для клиентов.

Только 15% предпринимателей заявили, что с начала пандемии получили поддержку государства. Еще 14% признались, что им помогли арендодатели, 10% — партнеры по бизнесу, 6% — поставщики и подрядчики, 5% — банки.

65% отметили, что не получили особой антикризисной поддержки.

Источник: Деловой мир

Заказать обратный звонок